наше отечество — русский язык
 
   
 
 
 
интеграция
получение гражданства

Спрашивали? Отвечаем!

Члены нашей общины в возрасте старше 60 лет, проживающие в стране уже в течение многих лет, получили из вашей газеты сообщение о том, что для них допустимо получение гражданства без сдачи специального теста на гражданство (Einbürgerungstest). Если вы можете указать конкретное законодательное указание по этому поводу, укажите, пожалуйста, поскольку наши ведомства об этом ничего не знают. М. Кобзарев, еврейская община Emmendingen
 
 
von старше вюртемберг nr гражданства знают haben баден сдачи фрг земли nummer министерства kenntnisse ведомства dieser необходимым abweichend einbürgerungstest теста

по теме:

в той же рубрике:



Странно, что официальные ведомства не знают об официальных указаниях своего земельного министерства. Но если это действительно так, то возможно, что подобные инциденты имеют место не только в вашем городе, но и в других городах земли Баден-Вюртемберг. Поэтому мы сочли необходимым ответить на ваш вопрос через газету, чтобы дать необходимую дополнительную информацию всем читателям.

Речь идёт о документе под названием Verwaltungs­vorschrift des Ministe­riums für Integration zum Staats­angehörigkeits­gesetz (VwV StAG) vom 8. Juli 2013 – Az.: 2−10120.1/1). Это официальное предписание Министерства интеграции земли Баден-Вюртемберг, которое обязательно для исполнения всеми ведомствами в пределах земли. Этот документ легко можно найти на сайте министерства: www.integrationsministerium-bw.de, предусматривает для иммигрантов старше 60 лет, проживших в ФРГ на законном основании не менее 12 лет, не только возможность получения гражданства без письменного языкового экзамена, но и без участия в Einbürgerungstest (см. 8.1. 3.7). Предписания введены в действие с 1 августа 2013 года. До этого времени требование сдачи теста действительно существовало.  Во избежание дальнейших недоразумений процитируем этот пункт полностью.

«8.1. 3.7 Ältere Personen

Bei Personen, die das 60. Lebensjahr vollendet haben und seit mindestens zwölf Jahren ihren recht­mäßigen Aufenthalt (vergleiche Nummer 8.1. 2.3) im Inland haben, genügt es abweichend von Nummer 8.1. 2.1. 1, wenn sie sich ohne nennenswerte Prob­leme im Alltagsleben in deutscher Sprache mündlich vergleichbar B1 GER verständigen können. Die Fest­stellung dieser Sprach­kenntnisse setzt grundsätzlich keine Sprachprüfung voraus. Die Einbürgerungsbehörde kann jedoch im Zweifel einen schriftlichen Nachweis (Zertifikat) verlangen. Dieser Personenkreis muss die staatsbürgerlichen Kenntnisse abweichend von Nr. 8.1. 2.5 und Nr. 10.1. 1.7 nicht nachweisen»

Последняя фраза как раз и говорит о том, что указанный круг лиц в качестве исключения из общего положения не должен доказывать наличие необходимых знаний о ФРГ.

№ 32, 2014. Дата публикации: 08.08.2014